В Саудовской Аравии происходит «тихая революция в чадре».

В то время, как правители страны (мужчины) растрачивают нефтедоллары на закупку оружия и возведение дворцов, их жены и дочери все более активно включаются в работу в частном бизнесе, что, как полагают обозреватели, может привести к весьма существенным политическим переменам в жизни страны.

В Саудовской Аравии происходит «тихая революция в чадре».

В настоящее время уже не менее 40 процентов частного бизнеса находится в руках предпринимателей женщин, утверждает Май Ямапи, дочь бывшего министра по делам нефти. Им принадлежит четверть частной собственности в Эр-Рияде, столице королевства, и половина — в Джидде, втором по величине городе. Свыше двух тысяч женщин зарегистрировано на столичной финансовой бирже, что более чем в пять раз больше, чем четыре года назад. Восемь из каждых двадцати магазинов Джидды управляются или принадлежат женщинам. Причем мужчинам в такие магазины вход запрещен.

В Саудовской Аравии происходит «тихая революция в чадре».

Правда, пока еще очень небольшое число женщин занимается крупным бизнесом, по все впереди. Женщина в Саудовской Аравии может работать учителем при условии, если готова поехать в отдаленные районы, причем в соответствии с законами этого патриархального государства она должна получить разрешение на поездку от мужа или отца. С другой стороны, число женщин, занятых в некоторых областях науки и медицины, сейчас уже превосходит число мужчин. Хотя следует заметить, что работа женщины здесь постоянно связана с определенными трудностями: она всегда должна быть начеку, соблюдать осмотрительность, а ее рабочее место должно быть отделено, если она находится в одном офисе с мужчинами.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 4 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: